3分鐘認識 Facebook 廣告目標受眾 (Target Audience)

要提升廣告成效降低成本,改善您的 目標受眾 (Target Audience) 策略是其中一個有效方法。

 Facebook 廣告會根據您的「指示及廣告目標,把廣告展示給相應的用戶。

其中一個重要的指示就是 目標受眾 (Target Audience),意思是告訴 Facebook 應該把您的廣告展示給什麼用戶看。

這會直接影響您的廣告成效,因為 Facebook 是根據展示收費的。

如果您不精準介定您的 目標受眾 (Target Audience),廣告就會展示給所有人看,但大部份都不是您的目標客戶,就會浪費廣告費用。

反之,如您精準介定 目標受眾 (Target Audience),加上持續向 Facebook 更新您目標客人的條件,廣告成效就能大大提升。

什麼是目標受眾 (Target Audience)?

目標受眾 (Target Audience) 是您希望 Facebook 把您的廣告展示給的用戶。

您可以設定 目標受眾 (Target Audience),告訴 Facebook 您想把廣告展示給什麼用戶。

有效的 目標受眾 (Target Audience) 策略,能幫助 Facebook 係茫茫人海中縮窄範圍,

把您有限的廣告預算精準投放,從而降低廣告成本,增加效益。

如何設定目標受眾 (Target Audience)?

主要包括以下3個方法:

  1. 儲存的廣告受眾 Saved Audience
  2. 自訂廣告受眾 Custom Audience
  3. 類似廣告受眾 Lookalike Audience

1. 儲存的廣告受眾 Saved Audience

這受眾基本上是利用Facebook多年來儲下的用戶數據,幫您找出最符合您條件的用戶。

您只需要根據您客人的特質,於 FB 的選項上選擇即可。

選項包括 (例子):

  1. 位置 (居住在香港的)
  2. 年齡 (25-44歲)
  3. 性別 (男)
  4. 語言 (中文/英文)
  5. 人口統計資料、興趣或行為 (對健身、體育及有機美食有興趣)

每個行業及公司的受眾也不同,您要代入客人,幻想一下他們平時喜歡看什麼,做什麼。

受眾可能會多於一個,以健身行業為例,可以分為:

  1. 健身新手: 21 歲,女,剛大學畢業,從未健身,對健身有興趣,希望令外表更好看。
  2. 健身老手: 35歲,男,已做健身一段時間,有一定認識,希望有所突破。

以上兩個受眾的行為及興趣已經完全不同,大家可因應自己行業作多方面的思考及嘗試。

2. 自訂廣告受眾 Custom Audience

這是利用一個數據來源 (Data Source) 來建立受眾,而數據是您或 Facebook 擁有的。

例如您的客人在實體店以電郵地址登記成會員,您可以分享該電郵地址給 Facebook,以它跟 Facebook 用戶資料配對,然後設定為受眾,使這位客人也看到您的廣告。

注意: 收集及使用個人資料時,必需得到客人同意及符合相關法例。

除了會員資料外,最普遍及易用的就是「Instagram 帳戶」及「Facebook 專頁」,意思係早前與您 Facebook 同 Instagram 專頁互動過的用戶。

這方法不用擔心個人資料問題,因為整個流程都是 Facebook 內部數據,您只需於 Facebook 設定就可以了。

這一類受眾的精準度比 儲存的廣告受眾 Saved Audience 高,因為他們已經認識您的品牌,會更容易轉換成真正客人。

3. 類似廣告受眾 Lookalike Audience

這個原理是 Facebook 以某一受眾為來源,根據該受眾的行為找出類似的受眾。

例如您其中一個受眾是「曾經跟您 IG 互動過的用的戶」,你可以以此受眾為來源,建立 類似廣告受眾 Lookalike Audience ,

那 Facebook 就會尋找與 「曾經跟您 IG 互動過的用的戶」類似的用戶。

這個策略常常在擴大 IG Followers 時會使用到,因為精準度十分高。

選項方面,除了可以選擇來源及地點外,還可以選擇「受眾規模」由1% 至10%,數字越大受眾人數越多,但精準度越低,建議由 1% 開始,然後再調整。

恭喜你! 您現在已初步認識了 Facebook 廣告受眾的類別,下一步就可以把不同類別應用在實戰中。

有任何網上廣告問題?

歡迎立即預約
30分鐘 免費諮詢
為您解答

cta.png

其他相關資訊

Top
zh_HK香港中文